スパイス風味の人参スープ

数種のスパイスを効かせた、まろやかな人参のスープは、素材本来の味をいかしながら、滋味深い味になります。

調理時間30分

材料(4人前)

にんじん
2本 400g(5mm程の輪切りにカット)
玉ねぎ
1/2個 150g(みじん切り)
4カップ
なたね油
大さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/4
クミンパウダー
小さじ1/4
少々
ココナッツオイル
小さじ1
クミンシード
小さじ1

作り方

  1. 鍋に油を入れ、火にかける。玉ねぎを加えて、炒め、にんじんを加えて軽く炒める。
  2. 1.に水をそそぎ、沸騰したら中弱火にして15分ほど材料がやわらかくなるまで煮る。
  3. 2.をミキサーかプロセッサーに入れて2~3回攪拌し、鍋に戻す。
  4. 再び、中弱火にかけて、スパイス、塩を加えて数分煮る。
  5. フライパンにココナッツオイルを入れて火にかけ、クミンシードを軽く炒めて、火を止める。
  6. 器にスープをそそぎ、炒めたクミンシードを飾る。

作り手からのコメント

簡単に美味しく仕上がる、にんじんのスープは、ほんのりとスパイスが香り、しかもまろやか。翌日になると、味もさらに馴染みます。
朝倉 みちよ
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