胡麻とろろ

山芋に胡麻の栄養をプラス☆夏のスタミナアップにツルツルさらっといただける胡麻風味のとろろを♪ 夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

山芋
150g(すりおろす)
白練りごま
小さじ2
きゅうり
1/2本(薄く輪切りにし、粗塩少々で塩もみしておく)
キムチ
適量
オクラ
2本(茹でて輪切りにする)
すだち
適量
こんぶしいたけだし
小さじ1/4
醤油
5~6滴
白ごすりごま
適量

作り方

  1. ボールに山芋、白練りごま、こんぶしいたけだし、醤油を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  2. 器に1.を盛り付け、水気をきった塩もみきゅうり、オクラ、キムチをのせる。
  3. 仕上げに、すだちの皮を上から摩り下ろし、白すり胡麻を振りかける。

作り手からのコメント

おかずだけではなく、ごはんや豆腐にのせて食べてもおいしいです。醤油は足りなければお好みで増やしてください。
上田 友子
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