蓮根の煮物

蓮根は、マメに食べたい体にやさしい素材です。

調理時間25分

材料(4人前)

れんこん
大1個(乱切り)
にんじん
小1本(乱切り)
玉ねぎ
1/2本(回し切り)
いんげん
6本(3cmに切る)
干ししいたけ
3個(細切り)
合わせだし
適量
淡口醤油
大さじ1と1/2
ごま油
適量

作り方

  1. 鍋にごま油を入れ、火にかけ、玉ねぎ、にんじん、れんこんを炒める。
  2. 干ししいたけ、インゲンも加え炒めたら、ひたひたまで出汁を注ぎ煮る。
  3. 5分ほど沸騰させたら淡口醤油を加え、そのまま煮詰める。味を見て出来上がり。

作り手からのコメント

白たまりがない場合は薄口醤油か普通の醤油を使ってください。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。