切干と春雨のサラダ

さっぱりしたサラダは夏もうれしく食欲が増します。 七夕レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

切干し大根
15g(水で洗い戻し食べやすく切る)
春雨
15g
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
にんじん
1/2本(太目の千切り)
小松菜
1/4わ(4cmに切る)
のり
1枚(細かくちぎる)
○【A】 タヒニ
大さじ1と1/2
○【A】 豆乳
大さじ3
○【A】 醤油
小さじ2
○【A】 レモン汁
小さじ1~2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、春雨をゆでる。ざるにあげ食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、切干、青菜などすべての具を短時間ゆでて、ざるにあげる。
  3. ボウルに【A】をまぜあわせ、1.と2.を入れよく混ぜる。
  4. 器に盛りのりを散らす。

作り手からのコメント

レモン汁の量はお好みで小さじ1か2にします。小さじ1で味見をしてそれで満足ならそこまで、もう少し酸味があるのがお好きな方は増やしてください。
上原 まり子
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