七夕そうめん ごまだれ添え

ちょっとした工夫で七夕らしく楽しいおそうめんに!ごまだれもとっても簡単にできます! 七夕レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

そうめん
4束
にんじん
30g(星型で抜き薄切りさっとゆでる)
きゅうり
1/4本(皮の部分を星型で抜く)
お好みの添え野菜
適宜
○【A】 水
0.5カップ
○【A】 醤油
大さじ2
○【A】 こんぶしいたけだし
小さじ1
○【A】 白ごま
大さじ2(すり鉢で軽くする)

作り方

  1. そうめんをゆで、お皿に盛り、人参ときゅうりの型ぬきしたものを飾り、野菜も添える。
  2. 【A】の材料をよく合わせ、ごまだれを作り添える。

作り手からのコメント

写真は、普通のおそうめんと抹茶そうめんが入っています。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。