アボカド餡のせ麺

天の川の流れをイメージする麺にサラダのようなトッピングを! 麺つゆとの相性抜群のアボカドあんを七夕の夜にぜひ♪ 七夕レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

アボカド
1個(みじん切りにしてたたいておく)
オクラ
2本(ゆでて1cmの厚さに切る)
ミニトマト
2個(粗みじん切り)
レモン汁
少々
赤玉ねぎ
20g(みじん切り)
レタス
2枚(千切り)
お好みの乾麺(そうめん、うどん等)
2束(たっぷりの湯でゆで水で締める)
麺つゆ
適量

作り方

  1. ボールにアボカド、レモン汁、ミニトマト、赤玉ねぎを入れて混ぜ合わせておく。
  2. 器に茹でておいた麺を盛り付け、レタス、1.のあん、オクラをのせる。

作り手からのコメント

麺つゆにアボカドあんを入れて、麺をつけていただくか、直接麺つゆをかけて全体を混ぜ合わせていただいてもおいしいです。
上田 友子
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