セロリと厚揚げの餃子 

とってもおいしくて満足感の高いおすすめ餃子です!

調理時間30分

材料(4人前)

餃子の皮
1袋
適量
ごま油
適量
○【餃子の具】 厚あげ
1/2丁
○【餃子の具】 セロリ
1本(粗みじん切り)
○【餃子の具】 ブラウンえのき
1/2袋(みじん切り)
○【餃子の具】 しょうが
1片(みじん切り)
○【餃子の具】 塩麹
大さじ1
○【餃子の具】 白ごま
小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは手で軽くちぎったあと、すりこぎでつぶす。
  2. 1.とセロリ、えのき、しょうが、塩麹、ゴマを混ぜる。手でもみこむようにする。
  3. 餃子の皮で2.を包み、ふちに水をつけ、ひだをよせしっかり閉じる。
  4. フライパンにごま油を熱し、餃子を並べ底にさっと焼き色をつけたら水60ccを加えふたをし蒸し焼きにする。
  5. 焼きあがったらお皿に並べていただく。味がついているのでたれはなくても美味しいです(レモンなど絞るのもおすすめ)

作り手からのコメント

セロリは水が出てこないよう、あまり細かいみじん切りではなく、少し荒めに切ります。(2~3mm程度)
上原 まり子
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