エゴマときびの焼あんかけ 

素朴で優しい1品です。雑穀がたっぷり食べられます。

調理時間15分

材料(3人前)

もちきび
1カップ(炊いたもの)
えごま
小さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
あわせ出汁
100cc
醤油
小さじ1
葛粉
小さじ1/4

作り方

  1. ボウルにきび、エゴマを入れ混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、1を丸く何枚か落とし両面焼く。
  3. 餡を作る。出汁を沸騰させ、醤油で味をつけ葛を水で溶いたものを加えとろみをつける。
  4. 焼いたキビに餡をかけいただく。

作り手からのコメント

きびを焼くときの油はやや多めにすると焦げ付きにくいです。
上原 まり子
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