三年番茶のオウギョウチー風

台湾のひんやりしたスイーツをイメージしたさっぱりゼリー。 梅雨を楽しむレシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

三年番茶
600cc(飲むお茶になっている状態)
甜菜糖
大さじ2
寒天パウダー
大さじ1と1/2
○【シロップ】 レモン汁
大さじ3
○【シロップ】 アガベシロップ
大さじ2
○【シロップ】 水
100cc

作り方

  1. 三年番茶(飲むお茶になっている状態)、寒天、甜菜糖を鍋にいれ火にかけ、しっかり混ぜて寒天を溶かす。
  2. バットなどに1.をいれ固める
  3. シロップを作る。材料をすべてしっかり混ぜる。
  4. 2.がかたまったら容器に大きなスプーンなどですくって入れ、3.をかけていただく。

作り手からのコメント

ゼリーが固まる時間はカウントしていません。ゆるいかたまり具合にしてあります。シロップは食べる時までかけないこと。
上原 まり子
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