米粉入りお好み焼き

米粉を入れたお好み焼きは、もちもちして美味しいです。簡単にできるので、パパと子どもで作ってママにプレゼントもできますよ♡ 母の日レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4枚)

米粉
70g
薄力粉
70g
キャベツ
400g(千切りにする)
ネギ
50g(小口切りにする)
ニラ
50g(4cm位のザク切りにする)
大和芋
130g(ひげ根を焼いてすりおろす)
昆布しいたけだし
200cc
小さじ1/2
ごま油
適量
中濃ソース
適量
青のり
適量
豆乳マヨネーズ
適量

作り方

  1. すりおろした大和芋をボウルに入れ、出汁を少しずつ入れながらホイッパーでよく混ぜ、大和芋入りだし汁を作る。
  2. 別のボウルで米粉、薄力粉、塩をホイッパーでよく混ぜ1.を入れてダマにならないようよく混ぜる。キャベツ、ニラ、ネギを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. フライパンを中火で熱し、ごま油をしき2.をお玉ですくい入れる。生地の表面全体にプツプツ穴が空いてきたらひっくり返し、更に焼いて中まで火を通す。
  4. 皿に盛り付け、好みで中濃ソース、青のり、豆乳マヨネーズをかけていただく。

作り手からのコメント

大和芋は出汁で緩めてから入れると混ぜやすいです。 好みでイカや、薄く切ったお餅、炒り糠を入れても美味しい。
渡邉 幸子
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