季節野菜のパフェ

季節野菜を盛り込んだ野菜のパフェ♡ソースに使ったマランサスはカルシウムが豊富で美肌にもおすすめ!日頃お忙しいお母さんへの感謝といつまでも元気でいて欲しい気持ちを込めて作ってみてはいかが♪ 母の日レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

アスパラガス
4本(ゆでたもの)
スナップえんどう
4個(ゆでたもの)
かぶ
1個
カラフルトマト
8個
れんこん
2cm
紫芋
2cm
サニーレタス
2枚
○【アマランサスソース】 アマランサス
50g
○【アマランサスソース】 玉ねぎ
大さじ1(みじん切り)
○【アマランサスソース】 醤油
小さじ2
○【アマランサスソース】 梅酢
小さじ2
○【アマランサスソース】 オリーブオイル
大さじ2
○【豆乳ソース】 豆乳マヨネーズ
50g
○【豆乳ソース】 玉ねぎ
大さじ1
○【豆乳ソース】 パセリ
小さじ1
○【豆乳ソース】 粒マスタード
小さじ1
○【豆乳ソース】 塩、こしょう
少々

作り方

  1. ソースを作る。アマランサスはよく洗って熱湯で20分位ゆでて湯切りし他の【アマランサスソース】の材料と混ぜ合わせる。
  2. 【豆乳ソース】も材料を混ぜ合わせておく。
  3. かぶは茎の部分を1 cmくらい残して8等分に切り、塩少々して水気が出たらふき取る。アスパラガス、サニーレタスは器に合わせて適当な大きさに切る。
  4. 蓮根、紫芋は薄切りにし、水気をふき取り180℃の揚げ油(分量外)でそれぞれカリッとするまで素揚げにする。
  5. グラスに【アマランサスソース】を入れ、その上に【豆乳ソース】をのせ野菜を彩りよく盛り合わせる。

作り手からのコメント

野菜は季節の野菜なら何でもOKです。彩りを考えて野菜を揃えましょう。素揚げした野菜は塩少々振っておきましょう。 ビンなどに入れ、今流行りのジャーサラダにするのもおすすめです。
滝田 美智子
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