ごまと青菜の豆腐どんぶり  

子供も好きな、ごはんがすすむどんぶりです。 こどもの日レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

ご飯
大盛り2膳(玄米、雑穀ご飯などお好みで)
木綿豆腐
1丁(水切りする)
小松菜
1/3袋(4cmに切る)
にんじん
1/3本(太目の千切り)
しいたけ
3個(細切り)
ごま油
大さじ2
塩麹
大さじ1.5
ばらのり
適量
大根葉
1/4本分(粗みじん切り)

作り方

  1. フライパンにごま油をしき、人参を炒める。軽く塩をふる。
  2. 1.に小松菜、しいたけ、大根葉も加え炒める。
  3. 野菜に火が通ったら、豆腐を崩しいれ、混ぜる。
  4. 塩麹を混ぜ味を調えたら白ごまを混ぜて、火からおろす。
  5. ご飯に4.をかけ、ばら海苔を好みでのせて出来上がり。

作り手からのコメント

人参に火が通るまでじっくり炒めましょう。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。