みたらし団子

とても簡単にできるみたらし団子!お子さんと一緒に丸めると楽しいですよ♡ こどもの日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4本分)

【団子】
白玉粉
50g
上新粉
50g
ぬるま湯
80~90cc
【たれ】
150cc
醤油
大さじ2
米飴
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
葛粉
大さじ2(同量の水で溶く)

作り方

  1. たれを作る。葛粉以外の材料を小鍋に入れ中火にかけ木べらでかき混ぜる。沸騰して甜菜糖と米飴が溶けたら、弱火にし水で溶いた葛粉を少しずつ入れて、ダマにならないようかき混ぜながら3分程煮る。
  2. ボウルに白玉粉、上新粉を入れる。ぬるま湯を少しずつ足しながら、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねて、32個に分けて丸める。
  3. 鍋に湯を沸騰させ、2.を入れる。浮き上がってきたら、2~3分ほど茹で、網ですくい、氷水を張ったボウルに入れて2~3分ほどおく。水気を拭いて串を刺し皿に乗せて、1.をたっぷりかけていただく。

作り手からのコメント

団子を作る時のぬるま湯は、少しずつ入れてこね、耳たぶくらいの固さが目安です。たれを作る時、葛粉をダマにさせたくない場合は、鍋を一度濡れ布巾の上に乗せて、粗熱を取ってから葛粉を入れるときれいにできます。
渡邉 幸子
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