ビターココアクッキー

ほろにがく大人の味のサブレ。さくさくの歯ごたえもたまりません。
バレンタインレシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

地粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココア
30g
シナモン
適量
アーモンドスライス
30g(ローストにしておく)
適量
菜種油
70g
メープルシロップ
70g
かぼちゃの種
24個

作り方

  1. 地粉、ベーキングパウダー、ココア、シナモン、塩は合わせてふるっておく。 
  2. 1.にアーモンドスライスを加える。
  3. 別のボウルで、なたね油、メープルシロップを混ぜておく。
  4. 2.と3.をさっくり混ぜ合わせる。
  5. オーブンシートを敷いた天板に、生地を大きなスプーンで8個、間隔をあけて落とす。
  6. スプーンの背を使い、1枚を直径7~8cmに伸ばす。
  7. 上に南瓜の種をのせる(1枚に3個)
  8. 170度のオーブンで、28分焼く。

作り手からのコメント

薄く大きく焼いてギフト用薄型サブレにします。割れないようにラッピングに気をつけてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。