スチームキャベツのゆずごまソース

キャベツをモリモリ食べたい時にぴったりのスチーム。香りのよいソースとともに。

調理時間15分

材料(3人前)

キャベツ
1/2個(4ツ割位にカット)
アーモンドダイス
大さじ1
少々
○【ソース】 しょうが
1片(すりおろす)
○【ソース】 ゆずこしょう
少々
○【ソース】 塩麹
大さじ2
○【ソース】 豆乳
大さじ2

作り方

  1. キャベツは軽く塩を振り蒸す。
  2. ソースの材料をすべて合わせ、キャベツにかけるてアーモンドを散らす。

作り手からのコメント

アーモンドはスライスでも、丸ごとを切ったものでもよいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。