さつまいものポタージュ

やさしい味のポタージュは女性や子供に人気です!

調理時間30分

材料(3人前)

さつま芋
大1個(一口大に切る)
玉ねぎ
1個(薄い回し切り)
豆乳
1カップ
昆布だし
2カップ
塩麹
大さじ1と1/2
ローリエ
1枚

作り方

  1. 鍋にさつまいも、玉ねぎ、ひたひたの水を入れ火にかける。
  2. 煮詰めて火からおろす。フードプロセッサーで滑らかにする。
  3. 2.をふたたび鍋にいれ、豆乳,とだしを加え火にかける。よく混ぜる。
  4. ローリエ、塩麹をいれ、しばらく煮て出来上がり。

作り手からのコメント

さつまいもは皮付きで作りましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。