厚揚げと三つ葉の煮物

三つ葉のさわやかさが効いた煮物を、たれをつけていただきます。

調理時間20分

材料(3人目)

厚揚げ
1丁(6等分に切る)
三つ葉
1袋(4cmに切る)
玉ねぎ
1個(回し切り)
えのき
1袋
昆布だし
適量
○【たれ】 しょうが
少々(すりおろす)
○【たれ】 玄米味噌
大さじ2
○【たれ】 米飴
大さじ2

作り方

  1. 鍋に厚揚げ、たまねぎ、えのき、ひたひたの出汁をいれ火にかける。
  2. 火がとおってから三つ葉を加え、さっと火を入れたらおろす。
  3. たれを用意する。小鍋にしょうが、味噌、米飴を入れ火にかけ米飴が溶ければ出来上がり。
  4. 器に煮た材料をもったら、3.のたれを好みで混ぜていただく。

作り手からのコメント

しょうがの量はお好みでどうぞ。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。