マッシュカリフラワーのサモサ風 

じゃがいものような食感のマッシュしたカリフラワーを使ったサモサ風揚げ物です。冷めても美味しいのでお花見にもぴったり♪ お花見レシピ特集♪

調理時間30分

材料(8個分)

カリフラワー
1/4株(小房にしておく)
赤玉ねぎ
15g(縦薄切り)
カレー粉
大さじ1/2
粗塩
小さじ1/2
干しぶどう
15g(粗みじん切り)
春巻きの皮
2枚
揚げ油
適量
粗塩(仕上げ用)
適量

作り方

  1. カリフラワーを蒸し器で約15分蒸してすぐにボールなどに移してマッシュする。
  2. 1.に粗塩、カレー粉、干しぶどう、赤玉ねぎを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 春巻きの皮に等分に分けた2.をのせ、皮の周りに水をつけて角が中心にくるようにしてとめる(まな板などの上でやると作業しやすい。)
  4. 180℃に熱した油でこんがりきつね色になったら上げて、熱いうちに粗塩をふっておく。

作り手からのコメント

揚げたてに粗塩をふっておくと熱で塩味がよくつきます。お弁当の場合は少しだけ塩分を強めにしておくとそれだけでも美味しくいただけます。
上田 友子
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