ひよこ豆とアボカドの炊き込みごはん

アボカドは加熱をすると甘みが増して、よりクリーミィになります。ひよこ豆のホクホク感とよく合います。 春のおもてなしレシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

ひよこ豆
40g(さっと洗い3倍の水で6時間~一晩浸水)
玄米
2カップ(洗って700ccの水で6時間~一晩浸水)
アボカド
1個(食べやすい大きさに切る)
昆布
切手大1枚
小さじ1/2

作り方

  1. 土鍋にひよこ豆(浸け水は捨てる)、昆布、塩を入れて、アボカドを上にのせる。蓋をし、中火にかける。
  2. 沸騰したら弱火に落とし、40分~50分炊く。
  3. 器に盛り付け、お好みでコショウ、ゆかりをかけていただく。

作り手からのコメント

お好みで、炊き上がりにコショウやゆかりをふりかけても美味しいです。アボカドのクリーミィさを楽しみたい時は、なるべく形を崩さずに盛り付けます。
渡邉 幸子
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