いちごと玄米甘酒のアイス

玄米甘酒を中心に植物素材で簡単にアイスクリームを作ります。色が綺麗なので春のおもてなしのデザートにもおすすめ☆ 春のおもてなしレシピ特集♪

調理時間20分

材料(作りやすい量)

玄米甘酒
250g
絹ごし豆腐
150g
いちご
150g(フォークの背で粗くつぶしておく)
いちごジャム
50g
梅酢
少々
亜麻仁油
20g

作り方

  1. すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. バットに移し、冷凍庫に入れる。1~2時間ほどして、バットの端が固まってきたら、スプーンで空気を含ませるように混ぜる。
  3. また冷凍庫に入れて固まったら、できあがり。

作り手からのコメント

玄米甘酒やいちごの甘みによって、甘味料が必要になる場合があります。ずべてを混ぜて味見をして、甘みが足りないようなら、甜菜糖や米飴で調整します。
渡邉 幸子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。