里芋とこんにゃくのごまみそだれ

里芋などの野菜をことこと煮てごまたっぷりのみそだれをかけていただきます。

調理時間30分

材料(4人前)

里いも
中8個(皮をむき一口大に切る)
こんにゃく
1/2枚(一口大に切る)
にんじん
1本 (1cmの輪切り)
昆布
20cm
600cc
○【ごま味噌だれ】 豆味噌
大さじ4
○【ごま味噌だれ】 甜菜糖
大さじ4
○【ごま味噌だれ】 みりん
大さじ2
○【ごま味噌だれ】 だし汁
大さじ4
○【ごま味噌だれ】 すりごま
大さじ3

作り方

  1. 昆布を分量の水に浸し一晩置く。昆布は一口大に切る。
  2. 材料を1.のだし汁で煮る。
  3. 里芋が柔らかくなったら器に盛る。
  4. ごま味噌だれの材料を合わせかける。

作り手からのコメント

材料を小さく切ることで短時間で仕上がります。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。