れんこんのお味噌汁 

春先にぴったり体を冷やさないようにしながら軽さも感じられるお味噌汁。 春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間10分

材料(3人前)

昆布だし
500cc
玄米味噌
大さじ1と1/2
れんこん
小1節(1/4は6mm角。残りはすりおろす)
長ネギ
1本(小口切り)
あおさ
2~3つかみ
しょうが
少量(すりおろす)

作り方

  1. だしを沸騰させ、しょうが、ネギ、れんこんを入れ煮る。
  2. 火が通ったら、味噌を溶き入れる。
  3. お椀に盛り、あおさをのせる。

作り手からのコメント

れんこんのしぼり汁もいれます。味噌の量は好みで調整してください。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。