ふろふき大根 ふきとゆずの味噌風味

ふろふき大根もさわやかな春らしい香りをのせて。 春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間30分

材料(3人前)

大根
1/3本(厚さ3cmの丸型又は半月に切る)
昆布
6cm位
醤油
大さじ1
玄米味噌
大さじ2
ふきのとう
3個(粗く刻む)
大さじ2
玄米甘酒
小さじ1
ゆず果汁
小さじ1

作り方

  1. 大根、ひたひたの水(分量外)、昆布を鍋にいれ火にかける。沸騰したら火を弱め醤油を加え20分以上やわらかくなるまで煮る。
  2. 別の小鍋に、ふきのとう、味噌、水、みりん、玄米甘酒、ゆず果汁をいれ火にかける。さっと火が通ったらおろす。
  3. 煮あがった大根に2.をかけていただく。

作り手からのコメント

ふきのとうが終わっていたら、ふきを刻んで入れてみてください。
上原 まり子
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