炊飯器で作るもちあわのきなこぼたもち

春のお彼岸にたまにはこんな素朴なぼたもちはいかがでしょうか。もちあわのつぶつぶ感がおいしいぼたもちです。 春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間60分

材料(20個分)

もち米
1合
7分づき米
1合
もちあわ
大さじ3
ひとつまみ
2合分と30cc
○【A】 きなこ
50g
○【A】 甜菜糖
50g
○【A】 塩
ひとつまみ

作り方

  1. もち米とお米は洗って水を切る。もちあわは茶こしなどの目の細かいものに入れ流水でよく洗って水けをきる。
  2. 炊飯器に1.と炊飯器の既定の水の量プラス30ccの水と塩を加え1時間ほど浸水した後、炊く。
  3. 炊きあがったらボウルなどに取り出してすりこぎなどで半つきにする。
  4. 20等分し、丸め【A】を混ぜ合わせたものをまぶす。

作り手からのコメント

水は炊飯器の既定の分量プラス30ccを入れます。7分づき米を半分入れていますので軽い触感です。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。