かぼちゃとあらめの煮物

太いあらめとかぼちゃを煮ました。

調理時間20分

材料(4人前)

乾燥あらめ
10g(バットに広げて絡んでいるのをほぐしておく)
玉ねぎ
1個(薄い回し切り)
かぼちゃ
150g(一口大の薄切り)
しょうが
親指大(みじん切り)
ごま油
適量
醤油
大さじ2

作り方

  1. あらめは洗って3分ほど水につけておく。ざるにあげる。
  2. 鍋に油をしき、しょうが、玉ねぎを炒める。南瓜も加え炒める。
  3. あらめを加えひたひたの水をはって煮る。
  4. 沸騰して数分煮たら、醤油を加え煮つめる。

作り手からのコメント

細いあらめを使えばもっと早く煮えます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。