いちごのスチームドケーキ 

フレッシュないちごを使って、しっとり軽いケーキを作ります。とても簡単にできます。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間40分

材料(流し缶1缶分14×11×H4.5cm)

いちご
5個
○【A】 地粉
50g
○【A】 全粒薄力粉
50g
○【A】 ベーキングパウダー
小さじ1
○【A】 塩
ひとつまみ
○【B】 豆乳
65g
○【B】 白胡麻油
10g
○【B】 甜菜糖
10g
○【B】 砂糖不使用いちごジャム
50g

作り方

  1. 【A】の材料をボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。【B】の材料を別のボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 【B】を【A】のボウルに入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  3. ダマがないことを確認していちごを入れてさっと混ぜたら、白胡麻油(分量外)を塗っておいた流し缶に入れて、蒸気の立った蒸し器で30分蒸す。

作り手からのコメント

いちごから水分が出るのと、スチームするので、【A】と【B】を合わせた時に、少し固いくらいでちょうど良いです。オーブンで焼くよりも、スチームの方が、軽く体にやさしいのでおすすめです。今回使用した流し缶は14cm×11cm×H4.5cmのものです。
渡邉 幸子
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