花びら椀

赤カブが梅の花びらを思わせるひな祭りらしいお椀です。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

赤かぶ
2枚(横に薄切りしたもの)
しゃぶしゃぶ用餅
2枚
たらの芽
2本
茹で竹の子
薄切りしたもの2枚
○【A】 こんぶしいたけだし
1/2本(2g)
○【A】 水
300cc
○【A】 塩
小さじ1/4(粗めのもの)
○【A】 醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 小鍋に湯を沸かし少量の塩(分量外)を加え、たらの芽を茹でる。同じ鍋で赤かぶを10秒ほど茹でる。
  2. 別の鍋に【A】の材料を入れ煮立たせる。
  3. 赤かぶに餅を挟み、タラの芽、竹の子をそれぞれお椀に入れ、熱々にした2.をかける。

作り手からのコメント

赤かぶは茹でると色落ちするので、サッと茹で上げましょう。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。