あらめとさつまいもの煮もの 

海藻とさつまいもは相性がとてもよく、昆布とも合います。ほっこり懐かしい味です。

調理時間30分

材料(2~3人前)

あらめ
10g(さっと洗う)
さつまいも
100g(乱切り)
だし
1カップ
甜菜糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 鍋にあらめ、さつまいも、だし、甜菜糖を加え煮る。
  2. さつまいもがやわらかくなったら醤油を入れ10分煮て出来上がり。

作り手からのコメント

甜菜糖を加えないで、さつまいもの持つ甘みだけで味わうのもおすすめです。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。