根菜のごまみそおでん

根菜をことこと煮ておでんにしました。とってもあったかい煮込み料理です。たれのみそも陽性で身体を温めてくれます。あったか煮込みレシピ特集♪

調理時間40分

材料(2人前)

大根
100g(乱切り)
里芋
3個(乱切り)
にんじん
1/2本(乱切り)
ブロッコリー
1/4房(一口大に切り下茹でする)
だし汁
400cc
○【ごま味噌だれ】 玄米みそ
大さじ2
○【ごま味噌だれ】 甜菜糖
大さじ2
○【ごま味噌だれ】 だし汁
大さじ4
○【ごま味噌だれ】 すりごま
大さじ2

作り方

  1. ブロッコリー以外の根菜をだしで煮込む。
  2. ブロッコリーを加え温まったら器に盛る。
  3. ごま味噌だれの材料をよく合わせかける。または添える。

作り手からのコメント

具にはこんにゃくや厚揚げもおすすめです。
種子田 枝里
プロフィールを見る