キノコの炊き込みご飯

好きなキノコをたっぷり入れていただく、ごちそうご飯。

調理時間60分

材料(4人前)

白米(分つき米)
2合(洗って浸水(普段の水加減))
発芽玄米
1合
淡口醤油
大さじ1
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
まいたけ
1/2袋
少々

作り方

  1. 浸水したお米にきのこ類をいれ軽く塩をふり、淡口醤油を入れ炊く。
  2. 炊けたら10分戻しよく混ぜる。

作り手からのコメント

炊飯器、圧力鍋、土鍋、何でも可能です。水加減等それに合わせてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。