里芋、きのこと蓮根のポットロースト

無水鍋で作るほっくり料理。簡単ですがとてもおいしくできます。

調理時間40分

材料(3人前)

れんこん
1個(一口大に乱切り)
里芋
4個(一口大に切る)
マッシュルーム
1袋(二つ割り)
塩(粗めのもの)
適量
オリーブオイル
適量
にんにく
1片(薄切り)

作り方

  1. 鍋に油、にんにくを入れてから火にかける。
  2. 蓮根をいれ、炒める。里芋、キノコも加え軽く炒めたら塩をふり、ふたをして弱火にする。
  3. ごく弱火でじっくり煮る。時々ふたを取り、ふたの上についた水を鍋の中に落とすとよい。
  4. ほっくり煮えたら出来上がり。

作り手からのコメント

焦げないようにたまに鍋の中を確認します。無水鍋でない方は少量の水を加え焦げないようにしましょう。時間をかけて火を入れます。
上原 まり子
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