白菜と油揚げのミルフィーユ鍋

白菜の甘みと、油揚げのコクを楽しむ簡単お鍋です。 あったか煮込みレシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

白菜
1/2株(約1kg)(縦半分に切る。)
油揚げ
3~4枚(油抜きをし白菜に挟みやすい大きさに切る)
昆布だし
800cc
小さじ1
生姜の絞り汁
お好みで
貝割れ大根
適量
大根おろし
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 白菜の中心部分が下に来るようにまな板に置き、数枚毎の葉の間に油揚げを挟む。白菜を5~6cm幅に切り鍋に隙間が出来ないように並べる。
  2. 1.に、昆布出汁、塩を入れて、蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、20分ほど煮る。
  3. 白菜が柔らかくなったら、火を止め、生姜の絞り汁を入れる。お好みで、ポン酢、大根おろし、貝割れ大根を添えていただく。

作り手からのコメント

煮ると白菜から水分が出て、くたっとするので、鍋に白菜を入れる時は、ぎゅうぎゅうに詰めて入れる。食べる時は、ポン酢もおいしいですが、黒こしょうをかけるとアクセントになります。
渡邉 幸子
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