金柑のパウンドケーキ
金柑のパウンドケーキ
金柑のパウンドケーキ
金柑のパウンドケーキ

金柑のパウンドケーキ

独特の香りがおいしい金柑を使ったさわやかなケーキ。

調理時間50分

材料(5人前)

薄力粉
150g
アーモンドパウダー
50g
ひとつまみ
甜菜糖
60g
ベーキングパウダー
小さじ2
豆乳
180cc
菜種ソフト油
55cc
金柑の甘煮
150g(20粒)

作り方

  1. 粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、塩をふるう。
  2. 豆乳、油、甜菜糖を別のボウルで混ぜる。
  3. 1.に2.を混ぜ、ゴムべらであわせる。金柑も加える。
  4. パウンドケーキ型に流しいれ、170℃のオーブンで30分焼く。

作り手からのコメント

金柑の甘煮の作り方:半分にカットして種を取る。ひたひたの水、金柑の重量の半分くらいの甜菜糖を入れ煮詰める。
上原 まり子
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