一口おでん

あつあつ冬の定番のおでんを食べやすくひと口大にしました☆ あったか煮込みレシピ特集♪

調理時間45分

材料(4人前)

大根
200g
厚揚げ
1枚
こんにゃく
1/2枚
ちくわぶ
100g
結び昆布
4つ
練りからし
適宜
○【A】 昆布だし
800cc(こんぶしいたけだし 1袋(4g)と水800ccをあわせたもの)
○【A】 醤油
大さじ1
○【A】 酒
大さじ1

作り方

  1. 厚揚げは8等分にする。他の材料も厚揚げの大きさに合わせて切り揃える。
  2. 鍋に1.と(A)を入れて火にかけ、弱火で30~40分味が染みるまでゆっくりと煮込む。
  3. 器に盛り付けて、お好みで練り辛子を添えていただく。

作り手からのコメント

煮込むときには必ず弱火で、蓋はせずにゆっくりと煮込むと出汁が濁らずにきれいに仕上がります。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。