米粉ココアケーキ・アップルジャムサンド

ごろごろ形を残したりんごジャムを薄いスポンジで挟みました。 バレンタインレシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

りんご
1個(7mmの角切り)
レーズン
大さじ3
デーツ
2個(7mmの角切り)
りんごジュース
1カップ
葛粉
大さじ1(大さじ1の水で溶く)
適量
○【スポンジ】 米粉
125g
○【スポンジ】 ココア
20g
○【スポンジ】 ベーキングパウダー
小さじ1
○【スポンジ】 塩
ひとつまみ
○【スポンジ】 豆乳
170cc
○【スポンジ】 メープルシロップ
60cc
○【スポンジ】 菜種油
大さじ2

作り方

  1. りんごジャムを作る。りんご、レーズン、デーツ、塩、ジュースを鍋に入れ煮る。
  2. 柔らかくなったら葛を水溶きして加えとろみをつける。鍋から出して冷ましておく。
  3. スポンジを焼く。粉類をすべてふるう(米粉、ココア、ベーキングパウダー、塩)
  4. 液体を別のボウルで混ぜる(豆乳、油、メープル)
  5. 3.のボウルに4.の液体をいれゴムべらで合わせる。
  6. ロールケーキの天板など薄い型に伸ばし焼く(オーブン200℃で10分)
  7. 冷めたら、スポンジをスコーン型やセルクルで抜き、スポンジ2枚でリンゴジャムをたっぷりはさみいただく。

作り手からのコメント

スポンジは冷ましてから使います。  参考:使用ロールケーキ型 30×22cm。
上原 まり子
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