キャロブサンドクッキー

キャロブクリームをココアクッキーでサンドしたリッチな味わいです。 バレンタインレシピ特集♪

調理時間40分

材料(作りやすい量)

全粒薄力粉
50g
薄力粉
50g
ココアパウダー
5g
ひとつまみ
白胡麻油
30g
メープルシロップ
28g
○【キャロブクリーム】 キャロブチップ
15g
○【キャロブクリーム】 豆乳
5g

作り方

  1. ボウルに全粒薄力粉、薄力粉、ココア、塩を入れて、ホイッパーで混ぜる。
  2. 別のボウルにメープルシロップ、白ごま油を入れて、とろりとするまでよく混ぜる。
  3. 2.を1.に入れて、ゴムベラでひとまとめにする。台の上に出し、のし棒で平らに伸ばし、ハート型などで型抜きする。
  4. 180℃に余熱を入れたオーブンで15分~20分ほど焼く。
  5. キャロブクリームを作る。キャロブチップと豆乳をボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
  6. クッキーの上にキャロブクリームをのせる。クッキーをさらにのせてサンドする。クリームが固まったら出来上がり。

作り手からのコメント

クッキーの水分量は、粉のメーカーによっても変わります。しっとり、ひび割れない程度にまとまるようにします。分量で足りなければ、豆乳などで調節しましょう。
渡邉 幸子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。