テンペの照り焼きロール

テンペとベビーリーフ、豆乳マヨがよく合います。オリーブの風味はアクセントに良いです。 節分レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

テンペ
1枚(100g)(煮た後、棒状に切る)
○【テンペ味付け用】 水
大さじ3
○【テンペ味付け用】 メープルシロップ
大さじ1
○【テンペ味付け用】 醤油
大さじ1/2
海苔
1と1/2枚
玄米ご飯
360g(梅酢と混ぜておく)
梅酢
適量
ブラックオリーブ
6粒(種をとり食べやすい大きさに切る)
ベビーリーフ
適量
白炒りごま
適量
豆乳マヨ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. テンペの照り焼きを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、テンペを入れ弱めの中火で、両面に焼き色をつけたら、水、メープルシロップ、醤油を入れる。
  2. 沸騰したら弱火に落とし、両面を返しながら、煮汁がなくなるまで煮る。取り出して冷まして、棒状に切る。
  3. 巻きすにラップを広げ、海苔を置く。梅酢を混ぜた玄米ご飯を平らにならして、白いりごまをふる。
  4. 引っくり返して、テンペ、ベビーリーフ、豆乳マヨ、オリーブをのせる。ラップを剥がしながら巻く。食べやすい大きさに切る。

作り手からのコメント

テンペは、細かく切ってからよりも、1枚など、大きい方が煮やすいです。
渡邉 幸子
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