くるみ味噌の亜麻仁オイルおにぎり

オメガ3を豊富に含む亜麻仁油とくるみを使ったおにぎりです。

調理時間15分

材料(4個分)

くるみ
20g(170℃のオーブンで、7~8分ローストしておく。)
麦味噌
10g
亜麻仁油
小さじ2
玄米ごはん
400g
海苔
適量

作り方

  1. すり鉢に、くるみを入れて、程よい大きさになるまですりこぎで潰す。麦みそを入れ、みそとくるみをなじませる。4等分しておく。
  2. 玄米ごはんをボウルに入れ、亜麻仁油を入れる。さっとしゃもじで混ぜ、4等分する。
  3. おにぎりを握る要領で、玄米ごはんの真ん中に1.を入れて三角ににぎる。海苔を巻いて出来上がり。

作り手からのコメント

ナッツ類はローストすることで、ナッツに含まれる脂肪の消化を助けます。
渡邉 幸子
プロフィールを見る