れんこん餅の柚子みぞれがけ

銀杏を包み込んだれんこん餅を、柚子釜に盛り付けたお正月らしい一品です。 お正月レシピ特集♪

調理時間40分

材料(2人前)

れんこん
200g(すり下ろして水分を軽く切っておく)
餅粉
20g(蓮根との割合はコメント欄を参照)
銀杏
10個
少々
小麦粉
適量
揚げ油
適量
大根
5㎝(すりおろす)
柚子
2個
醤油
(お好みで)

作り方

  1. 柚子は上部1/3を切り、皮は適量すり下ろし、大根下ろしと合わせておく。残り2/3は中身をくり抜いておく。
  2. すり下ろしたれんこんに餅粉(あるいは上新粉)、塩を混ぜ合わせオーブンシートに平らに伸ばし、蒸し器で10分程度蒸かす。
  3. 手を水で濡らしながら2.をボール状に10等分にして、それぞれに銀杏1個ずつ埋めこむ。
  4. 3.に小麦粉をはたき、揚げ油(160℃)でこんがりきつね色になるまで10分程揚げる。
  5. 柚子釜に4.を盛り付け、柚子みぞれをのせて、お好みで醤油をかけていただく。

作り手からのコメント

すり下ろしたれんこんをさらしなどで包み、適度に水分を絞ったあと重さを計り、その10%量の餅粉を混ぜ合わせる。(例:れんこん下ろし100gに対して餅粉10g)餅粉がない場合には上新粉でもOK。
上田 友子
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