しそ梅わかめごはん

食欲のない時にこんなさっぱりしたご飯はいかがでしょうか?さっとできてとても手軽です。

調理時間20分

材料(2人前)

しそ
4枚(千切り)
白ごま
大さじ1
乾燥わかめ
5g(水でもどし細かく切る)
焼き梅
4個(細かく切る)

作り方

  1. 玄米ご飯にわかめ、焼き梅を混ぜ合わせる。
  2. お茶碗に盛り、ごまとしそを飾る。

作り手からのコメント

レシピは玄米ご飯になっていますが分付きご飯や雑穀ご飯もおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。