切干大根となめこのさっと煮
切干大根となめこのさっと煮
切干大根となめこのさっと煮
切干大根となめこのさっと煮

切干大根となめこのさっと煮

切干大根は保存食でいつでも手に入り、カルシウムをたくさん含むなど栄養もありますのでたくさんレパートリーがあるとうれしいですね!このメニューも手軽でいつでも作りやすくおすすめです!

調理時間30分

材料(2~3人前)

切干大根
100g(水で戻し水を切って3cmに切る)
人参
30g(千切り)
なめこ
1袋
カイワレ大根
少量
こんぶしいたけだし
1袋(4g)
醤油
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 切干大根、にんじん、こんぶしいたけだし、なめこ、水を鍋に加火にかける。沸騰後中火で10分煮る。
  2. 醤油で味付けし5分煮る。
  3. 器に盛りカイワレ大根を飾る。

作り手からのコメント

数日保存できます。太めの切干大根の場合は煮込む時間を長めにしてください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。