たかきびのトマト煮込みハンバーグ 
たかきびのトマト煮込みハンバーグ 
たかきびのトマト煮込みハンバーグ 
たかきびのトマト煮込みハンバーグ 

たかきびのトマト煮込みハンバーグ 

クリスマスっぽく重めの料理。でも、もたれません!クリスマスレシピ特集♪

 

 

調理時間50分

材料(2人前)

たかきび
1カップ(炊いたもの)
蓮根
小1本(すりおろす)
たまねぎ
1/2個 (みじん切り)
米粉
50cc
少々
トマトピューレ
1/2カップ
オリーブオイル
少々
醤油
小さじ1.5
マッシュルーム
8個 (薄切りまたは半割)

作り方

  1. 蓮根をすりおろし、たかきび、玉ねぎとボウルで合わせる。米粉を加えまとめる。
  2. ハンバーグ型に成形する。
  3. フライパンに油(好みのもの)を適量いれ、ハンバーグを焼く。
  4. ふたをして弱火でじっくりし両面を焼く。
  5. 火が通ったら、トマトピュレ、マッシュルームを加え、ぐつぐつさせてしばらく煮込む。
  6. 最後に醤油を回しいれ、さっと煮つめ出来上がり。

作り手からのコメント

蓮根の汁を軽く絞り使います(汁はあとで水分調整のためとっておいてください)
上原 まり子
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