パプリカのポテトグラタン
パプリカのポテトグラタン
パプリカのポテトグラタン
パプリカのポテトグラタン

パプリカのポテトグラタン

ホクホクとしたじゃがいもにグリルして甘味が増したパプリカソースをかけてこんがりと焼き上げた赤色のグラタンです! クリスマスレシピ特集♪

調理時間40分

材料(2人前)

パプリカ
1個(縦4等分にして種を取り除く)
オリーブオイル(ソース用)
小さじ2
豆乳
大さじ2
少々
こしょう
少々
醤油
少々(風味づけ程度)
洋風だし(顆粒)
小さじ1
じゃがいも
300g(皮をむき、3㎜に切り軽く下茹で)
オリーブオイル
大さじ1
パセリみじん切り
少々

作り方

  1. パプリカをグリルなどで皮が真っ黒になるまで焼き、保存袋などに入れて密閉して15分程度おいておく(皮が剥ぎやすくなる為)
  2. 1.の焦げた部分を皮ごときれいにはがしたらミキサーに入れ、オリーブオイル、豆乳、を加えてペースト状にする。
  3. 鍋に2.を入れて温め、塩、こしょう、洋風だし(顆粒)、醤油を加えて調味する。
  4. ボールでじゃがいも、塩、オリーブオイルを和えて、耐熱皿に平らに重ねる。
  5. 4.の上に3.のソースを全体にかけ、パセリのみじん切りを振り、オーブントースターでこんがりと焼く。

作り手からのコメント

パプリカソースは前もって作り置きしておくと短時間で作れて便利です。
上田 友子
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