いちじくジャム
いちじくジャム
いちじくジャム
いちじくジャム

いちじくジャム

私の住む愛知県はいちじくの産地。今年はジャムにしてみました!手作りは好きな甘さでつくれるのでおすすめです。

調理時間60分

材料(作りやすい分量)

いちじく
20個
レモン果汁
大さじ4
甜菜糖
1カップ
ひとつまみ

作り方

  1. いちじくは皮ごと乱切りにし、他の材料とともに鍋に入れて煮る。
  2. いちじくがしんなりしてきたらマッシャーなどでつぶしながらに詰める。

作り手からのコメント

レモン果汁を多めにいれて甘酸っぱい仕上げになっています。甘さはお好みで加減してください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。