南瓜あんの白玉
南瓜あんの白玉
南瓜あんの白玉
南瓜あんの白玉

南瓜あんの白玉

自然な甘みともっちり感がうれしい手作りおやつ。出来たては最高です。 ハロウィーンレシピ特集♪

調理時間25分

材料(2人前)

南瓜
120g(塩蒸する)
白玉粉
50g
45cc
メープルシロップ
適量

作り方

  1. かぼちゃは熱いうちに皮をとり黄色いところをつぶす。一口より小さく丸めておく。
  2. 白玉粉に水を少しずついれこねる。生地を作る。
  3. お湯を沸かす。
  4. 2.を適量、手のひらにとりよく薄く伸ばし、中央に1.をのせて包む。
  5. 沸騰したお湯で4.をゆでる上にあがってからさらに1分加熱)
  6. 冷水にとりさまし、ざるにあげる。
  7. お皿に盛り付けメープルシロップをかける。

作り手からのコメント

シロップは好みのものをかけるメープル米飴、甘酒もよい)
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。