材料(16個分)
- ひえ
- 100g
- カリフラワー
- 100g(小房に分ける)
- 水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 大和芋のすり下ろし
- 60g
- 地粉
- 20g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 菜種油
- 適量
作り方
- ひえは、目の細かいザルに入れて、水を張ったボウルに浸けて良く洗う。水が濁らなくなるまで、何度か水を替えて洗う。
- 鍋に、カリフラワー、ひえ、塩、水を入れて蓋をし中火にかける。沸騰後弱火にし20分炊き、火から下ろして5分蒸らす。蓋を開けて木ベラでさっくり混ぜる。
- 2.をボウルに移し、大和芋のすりおろしを入れて全体をなじませるように良く混ぜる。地粉、塩、醤油を入れて、さっと混ぜる。
- 菜種油を熱した鍋に、3.をスプーンですくって落とし、きつね色になるまでからりと揚げる。
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