ひえとカリフラワーのナゲット
ひえとカリフラワーのナゲット
ひえとカリフラワーのナゲット
ひえとカリフラワーのナゲット

ひえとカリフラワーのナゲット

雑穀を使ったナゲットは軽い仕上がりです。少し大きめに揚げて、パンに挟んでも美味しいです。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間40分

材料(16個分)

ひえ
100g
カリフラワー
100g(小房に分ける)
300cc
小さじ1/2
大和芋のすり下ろし
60g
地粉
20g
醤油
小さじ1
小さじ1/4
菜種油
適量

作り方

  1. ひえは、目の細かいザルに入れて、水を張ったボウルに浸けて良く洗う。水が濁らなくなるまで、何度か水を替えて洗う。
  2. 鍋に、カリフラワー、ひえ、塩、水を入れて蓋をし中火にかける。沸騰後弱火にし20分炊き、火から下ろして5分蒸らす。蓋を開けて木ベラでさっくり混ぜる。
  3. 2.をボウルに移し、大和芋のすりおろしを入れて全体をなじませるように良く混ぜる。地粉、塩、醤油を入れて、さっと混ぜる。
  4. 菜種油を熱した鍋に、3.をスプーンですくって落とし、きつね色になるまでからりと揚げる。

作り手からのコメント

大和芋のすりおろしがタネ全体のつなぎにもなり、仕上がりをふわっとさせてくれます。長芋だと水分が多すぎるので、大和芋を使いましょう。
渡邉 幸子
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