韓国風おにぎらず
韓国風おにぎらず
韓国風おにぎらず
韓国風おにぎらず

韓国風おにぎらず

海苔にごま油と粗塩で味付けした新感覚のおにぎらず。簡単に作れるおにぎらずをぜひ行楽のお供に♪ 秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2個分)

ご飯
300g
海苔
2枚
ごま油
適量
適量
○【具材】 油揚げ
1/2枚(1㎝角に切る)
○【具材】 味噌
大さじ1
○【具材】 にんにく
少々(すりおろす)
○【具材】 唐辛子
適宜(輪切り、お好みで)
○【具材】 ピーマン
1/2個(小ぶりなもの、粗みじん)
○【具材】 ごま油
小さじ1/2
○【具材】 酒
小さじ2
○【具材】 豆板醤
少々

作り方

  1. 海苔の裏面にごま油を全体に薄く塗り、塩を指でねじりながら細かくして振りかける。そのままガスコンロで下から(海苔表面を)軽くあぶっておく。
  2. フライパンに太白ごま油を入れて熱し、油揚げ、にんにく、ピーマンを加えて炒める。
  3. 2.に唐辛子、豆板醤、酒で溶いた味噌を加えて水分を飛ばすように味を馴染ませる。
  4. 1.の角を上に向け、ごま油を塗った面にごはんの1/4量(75g)を乗せたら3.の半量をのせ、さらにごはん1/4量を乗せる。
  5. 4.を封筒包みの要領で角を合わせてごはんが隠れるように海苔を四角くたたむ。
  6. 5.を半分に切る。

作り手からのコメント

海苔を巻いて少し落ち着かせてから包丁を濡れ布巾で拭いて半分に切るときれいに切れます。
上田 友子
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