行楽いなり寿司
行楽いなり寿司
行楽いなり寿司
行楽いなり寿司

行楽いなり寿司

いつものいなり寿司にちょっと手をかけ、季節の野菜をトッピングした行楽にぴったりのいなり寿司です。
野菜はこの他にぎんなん、さつま芋、蓮根等、季節の物をのせましょう。おかずがあまり無くても満足できる一品です。秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間45分

材料(8個分)

玄米
500g(炊いたもの)
梅酢
大さじ2
炒り胡麻
大さじ1
薄揚げ
4枚
○【A】 だし汁
1カップ(昆布しいたけだし)
○【A】 みりん
大さじ3
○【A】 醤油
大さじ2
○【トッピング用】 ブロッコリー
2房
○【トッピング用】 しめじ
1/4カップ
○【トッピング用】 人参
少々
○【トッピング用】 甘栗
8個
○【トッピング用】 プチトマト
8個

作り方

  1. 薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きしてから横半分に切り、袋状に開く。鍋にA.を煮立て、弱火で15~20分煮て冷ます。
  2. 玄米は温かいうちに梅酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、炒り胡麻も加えて混ぜ合わせる。
  3. ブロッコリー、しめじ、人参は塩(少々)を入れて蒸し、適量な大きさに切る。
  4. 2.を8等分し、油揚げ煮詰め、袋の口を内側に織り込む。
  5. 4.の上に、トッピング用の野菜を彩り良くのせる。

作り手からのコメント

薄揚げは弱火でじっくりと煮て、そのまま冷めるまで置き、味をしっかりとしみこませましょう。前日に煮ておくと便利です。 玄米は冷めてしまうと梅酢が均一に混ざらないので、必ず温かいうちに回しかけましょう。あらかじめ8等分にして俵型に丸めておくと手早く作れます。
滝田 美智子
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