ラズベリーと洋ナシのジャム 
ラズベリーと洋ナシのジャム 
ラズベリーと洋ナシのジャム 
ラズベリーと洋ナシのジャム 

ラズベリーと洋ナシのジャム 

ラズベリーは生でも冷凍でもOK。洋ナシは生をお使いください。

調理時間30分

材料(5人前)

ラズベリー
200g
洋ナシ
1個(皮と種をとり細かめに切る)
レーズン
40g
甜菜糖
100g

作り方

  1. 鍋に材料すべてを入れ火にかける。
  2. 中火でぐつぐつ煮る。混ぜながら、果物はつぶすか、自然につぶれていきます。
  3. 煮詰まったら出来上がり。堅くなりすぎないところで火を止めすぐに容器に移す。

作り手からのコメント

熱いジャムが出来上がったら詰める瓶を煮沸消毒しておきましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。