レモンのパスタ
レモンのパスタ
レモンのパスタ
レモンのパスタ

レモンのパスタ

さわやか、さっぱりのシンプルなおいしいスパゲティです。

調理時間15分

材料(2人前)

スパゲティ
250g
適量
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
60cc
バジル
適量(生は数枚。ドライは小さじ1/4)
オレガノ
適量(生は数枚。ドライは小さじ1/4)
玉ねぎ
1個(回し切り)
にんにく
1片(みじん切り)

作り方

  1. たっぷりのお湯を沸かし大さじ1の塩をいれてパスタをゆでる。時間通り)
  2. ソースを作る。フライパンにオイル、にんにくをいれてから火にかける。
  3. 2.に玉ねぎをいれ、軽く塩を振りじっくり炒める。バジル、オレガノを加える。時々パスタのゆで汁をお玉1杯ずつくらい加えソースにしていく。
  4. ゆであがったパスタを4.のフライパンに移し、麺を絡める。塩味を確認して足りなければ加える。
  5. 火を止めレモン汁をふりかけ混ぜて出来上がり。

作り手からのコメント

パスタのゆで汁をうまく使い、食べる時、麺が乾燥しない程度の水分をソースに使いましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。